r
Mongol
您当前的位置:工作动态 > 乡镇工作 >
【脱贫攻坚】五良太乡——“小肉驴”拉动脱贫攻坚“大车轮”
2018-04-28 09:29:59   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:活力清水河】【返回列表
  再次见到五良太乡菠菜营村第一书记李国厚时他正为菠菜营村肉驴养殖合作社成功降生了第二头小驴而高兴不已,一个月前降生的第一头幼驴情况也很稳定,现在还处在哺乳期。为了迎接这两头幼驴的降生,李国厚和驻村工作队员们一个月以来吃住在养殖基地,生怕这两头幼驴有任何闪失,因为每头幼驴的背后都牵动着贫困户增收致富的憧憬与希望。
  菠菜营村肉驴养殖合作社的基础母驴全部于2017年5月从山东、甘肃等地购入,来到五良太乡菠菜营村将近一年的时间。这批基础母驴在这里的成功繁殖不仅标志着该合作社的养殖投入获得了实际产出,更意味着今后将会有更多的贫困户享受到该养殖基地壮大所带来的辐射影响。据李国厚书记介绍,该养殖基地今年预计将降生40-50头幼驴,待这些幼驴成功断奶并可以正常喂料的时候计划将这些幼驴寄养到有饲养能力的贫困户家中进行代养,一年后由养殖基地支付代养费用后进行回收,以此来增加贫困户的收入,使其通过自己的劳动达到脱贫致富,预计贫困户可以挣到代养差价每头驴约2000到3000元。
  事实上这些肉驴为五良太乡所带来的经济效益远不止托养、代养的收益,2017年养殖基地共收购周边农户玉米秸秆、干草等饲草料共计323吨,并于12月份进行了集中兑付,涉及农户150户,户均增收1188元 ,将农户用来烧火的玉米秸秆等草料通过养殖基地的转化产生了经济效益。养殖基地计划今年加大饲草料收购力度,以此来辐射更大范围、带动更多农户增收致富。
  小小的一头肉驴,承载的是一户户贫困户脱贫致富的憧憬与希望,拉动着五良太乡脱贫攻坚“大车轮”,生生不息,提供着澎湃的向前动力。
韭菜庄乡召开2018年村“两委”换届选举集体谈心谈话会
【乡镇动态】喇嘛湾镇召开镇党委中心组第6次学习(扩大)会暨脱贫攻坚工作推进部署会议
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备18005072号

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。