r
Mongol
您当前的位置:走进清水河 > 行政区划 > 城关镇 >
2013年清水河县城关镇经济社会工作总体思路
2013-05-28 00:00:00   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:】【返回列表

 2013年清水河县城关镇经济社会工作总体思路

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是全面落实市、县两级党委、政府新思路、新要求、新部署的起步之年,做好今年的经济工作,对推进全镇经济社会持续健康快速发展意义十分重大。今年城关镇的主要经济预期目标是:全年完成财政税收525万元,增长16%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到25000元和7000元。

今年城关镇经济工作总体思路是:认真贯彻落实县委十三届四次全委(扩大)会议暨全县经济工作会议精神,以服务和改善民生为抓手,着力推进“农牧业产业化、城镇改造精细化、休闲观光农业特色化、新农村建设示范化、民生工程服务化”五项重点工作,为建设山水园林宜居旅游节点城镇而不懈努力

实现上述目标任务,要重点抓好以下几个方面的工作:

(一)以农牧业“六化”发展路子为重点不断提高现代农牧业产业化水平

坚持用发展工业的理念谋划农业发展,用产业化的思路推进农牧业,加快转变农村经济发展方式,进一步增强农村发展活力推动农牧业向“特色化、设施化、精品化、规模化、产业化、品牌化”发展。

按照县委、政府提出的“收缩转移、集中发展”的理念和推进城乡一体化发展的战略要求,结合全镇实际情况,切实抓好马铃薯、无公害蔬菜、特色小杂粮和规模化养殖等基地建设。今年,全镇农作物播种面积继续稳定在18万亩,其中马铃薯种植要稳定在6万亩,以张杂谷、小香米谷、绿豆等为主的小杂粮种植要达到3万亩。牧业年度,全镇牲畜存栏要达到11.4万头(只),其中肉羊存栏10.1万只,生猪存栏1.5万头,奶牛存栏要达到3000头。一是继续巩固马铃薯种薯繁育工程,依托全镇已建成的150亩三分地网室,确保年产原原种30万斤、原种45万斤。二是积极争取实施“优质牧草行动计划”,在条件较好的村集中连片种植优质苜蓿3000亩。三是大力实施蔬菜保护地建设工程,在大湾村建设高效经济林示范园基地一处,结合整村推进项目的实施,尽快完善沿南山一线去年新建的100座蔬菜大棚建设项目,保证已开工项目尽快投入使用。继续抓好八龙湾蔬菜生产基地建设。总投资280万元,新建八龙湾蔬菜批发市场1处,解决蔬菜销售难问题。四是选择条件较好的地段新建5000只以上的肉羊规模化养殖基地一处,同时在有条件的地区积极引导农民提高肉牛养殖规模五是加快农田水利基础设施建设,积极推广旱作节水技术。在109国道两侧、209国道北线交通便利的区域,平整土地,打造旱作农业节水灌溉示范基地3000亩,重点发展特色小杂粮种植;完成韩庆坝管灌工程和侯林村砌渠工程1000米。年内新增有效灌溉面积1500亩,新增水保治理面积3万亩,从而增强抵御干旱灾害的能力。六是扎实推进生态环境建设,继续推进南北山以及城关镇境内关键节点的生态绿化建设工程,全年植树造林3万亩。同时,结合整村推进项目的实施,在南山沟壑区域种植经济林500亩,逐年把南山打造成秀美山川。 

加快城镇改造和新农村建设步伐,提高城乡一体化建设水平       

按照县委、政府提出的“东西拉开框架、沿河组团发展,两山特色打造”的建设思路,加快推进城乡一体化建设。一是在做好征地、拆迁工作的同时,积极主动配合县委、政府及相关部门完成好年内市政道路、公用设施、保障性住房、公共服务设施、商业开发、亮点打造等六个方面24项城建工程的实施。二是要下大力气完善城镇综合配套功能,进一步整合资源,从加强环境卫生、公益设施、社区服务等方面入手,加强城镇综合管理。三是继续实施硬化、亮化、美化、绿化工程,加快城镇入口处景观改造,加大对城镇脏、乱、差的整治力度,努力提高全镇的管理和保洁水平。四是在抓好城镇建设的同时,切实加强城市精细化管理,提升城市特色品味。新农村建设方面,按照“因地制宜、分类指导、试点先行、逐步推进”的原则,前一阶段,我们对全镇143个自然村进行了分类定位,通过“三种模式”推进收缩转移,采取一步到位搬迁进城,或小村并大村就地建设新农村,或进入互助养老幸福院的模式来推进农村人口的收缩转移。年内,解决25个村161户420人收缩转移计划,切实改善其恶劣的居住环境。一是在完善好神池窑、八龙湾新农村建设的同时,在祁家沟新建140户的高标准新农村示范点一处,对居住在生产生活条件恶劣的自然村的村民实施搬迁,改变群众交通不便,贫穷落后的现状。二是新建可容纳100户的互助养老幸福院一处,对60岁以上有劳动和生活能力的农村空巢老人,采取“就近集中、分户生活、村民互助、政府扶持”的养老模式,入住互助养老幸福院,解决老有所居、老有所养的问题。三是不断发展壮大旅游业。按照整村推进的模式,结合社会主义新农村建设,今年,继续完善神水沟农牧业观光旅游项目,逐步将神水沟打造成全县上游最具有特色和丰富的区域性旅游中心。

(三)抓好二三产业发展,不断壮大镇域经济。 

紧紧抓住县委、政府提出的重点打造“三区三镇”的重要决策,积极争取更多的项目扶持资金,主攻一批大项目、好项目。一是大力扶持神水沟矿泉水生产基地项目建设,力争年内投入生产。二是协助蒙西二期、天皓三期工程早日开工建设,按期达产生效。三是支持生力红化完成第二条生产线改造任务。四是在不影响城镇整体规划的前提下,积极鼓励支持在新109、209线两侧打造“三产”经济服务区。同时大力发展以小杂粮加工、商贸流通、餐饮娱乐、社区服务、房地产、物业服务以及社会化养老等生活性三产服务业的发展,既扩大就业,服务社会,又发展经济。

(四)抓好民生工程,推动社会事业全面发展

全面落实各项惠农政策,确保各项惠农资金及时发放到农民手中,扎实推进民生保障和社会救助工程。要继续解决好城关镇失地农民的生活问题。统筹做好困难群体、再就业和农村富余劳动力转移就业工作,加强弱势群众的社会救助体系建设。城乡居民的医疗要达到全覆盖。进一步加强城乡公共卫生服务体系建设,同时,要注重人口文化宣传,稳定低生育水平和提高人口素质。逐步完善公共文化基础设施建设,继续实施好广播电视“户户通”工程。加强和创新社会管理,全面启动社区网格化建设,不断创新和完善社区管理和服务职能建设。年内,探索创建文明小区1个。

同时,要完成好7件为民办实事项目:

1.继续完善祁家沟、城关、南沟3个村的整村推进项目,同时抓好新争取的3个整村推进项目的实施;

2.新建祁家沟、城关、小庙子3个村党员活动室和圣泉、永安、花园、平安、昆新5个社区阵地建设;

3.完成400户危房改造工程;

4.完成八岔沟整村搬迁项目。

5.新上石湾子、韩庆坝、新窑子、曹家沟自来水工程4处;

6.完成侯家窑、韩庆坝、石湾子河槽两侧1500亩土地的旱变水工程;

7.打造特色糯玉米定单种植示范基地1处(规模500亩);

8.年内维修农田作业路10公里,硬化城区巷道3条。

(五)抓好综治信访和安全生产,维护社会和谐稳定

积极开展“六五”普法宣传教育,加强基层民主政治建设,营造良好的民主法制环境。深入推进社会矛盾化解工作,继续推行领导包案、干部下访、定时约访制度,促进矛盾化解。大力开展社会矛盾纠纷排查调处,畅通群众利益诉求渠道,及时解决群众合理诉求,坚决防止发生重大群体性事件。进一步抓好群众来信来访处置工作,全面落实信访工作责任制。深化平安创建活动,加强社会治安综合治理,增强人民群众安全感。严格落实安全生产责任制,加强重点行业、重点区域的安全监管,坚决杜绝重大事故发生。加大交通安全整治力度和食品药品安全监管力度,加大森林防火力度,在做好宣传工作的同时,严格落实“见火就查,违章就罚,犯罪就抓”的要求。加强应急管理体系建设,严格控制各类事故发生,有效促进社会和谐稳定,让广大群众共享改革成果。

(六)抓好党的建设工作,为经济发展提供坚强的组织保障

一要加强农村党务工作者队伍的建设。2013年,在全镇选择条件成熟的15个村党支部各配备1名党建专职副书记,专抓党建、纪检工作。  

二要加大从外出务工优秀青年中发展党员的工作力度。按照“包一联三”的方法,本着成熟一个,发展一个的原则,逐步优化党员结构,为党组织注入新活力。

三要继续抓好创先争优活动和村级组织活动场所建设。将创先争活动过程中形成的好经验和好做法作为长效机制固定下来,保证了创先争优的常态化、长效化,重点在践诺上下功夫,为群众解决实际问题。

四要充分利用已建成的阵地,加大对村干部、入党积极分子和村民代表的培训力度。坚持每月至少利用现代远程教育网集中学习一次,每季度至少聘请县党校讲师巡回宣讲一次。通过不断的培训学习,使党员干部的理论素质和领民致富的本领不断提升。

五要继续优化党组织设置,强化党组织功能。充分发挥党组织和党员的引领和核心作用,按照“规范管理、拓展覆盖、强化作用”的工作思路,继续推进“支部+协会(合作社)”等模式,切实抓好基层党建工作。

此外,要扎实抓好统战、关工委、民族宗教、精神文明、团妇武装等各项工作。

清水河县城关镇简介
重点项目进展情况
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备18005072号

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。