r
Mongol
您当前的位置:走进清水河 > 行政区划 > 韭菜庄乡 >
清水河县韭菜庄乡2013年经济社会发展
2013-05-30 00:00:00   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:】【返回列表

为切实加快全乡经济社会发展,全面建成小康社会,早日实现富民兴乡的目标,坚持“因地制宜、以人为本、科学发展、统筹规划”的原则,结合全乡经济社会发展实际,制定本计划。

一、基本情况

韭菜庄乡位于清水河县城东南26公里处,属革命老区,东以长城为界与山西省朔州市平鲁区接壤,南与本县北堡乡隔川相望,西与本县城关镇毗邻,北与和林县羊群沟乡相连。总面积501.68平方公里,辖16个行政村,106个自然村,有5160户17076口人,是全县的贫困乡之一。现有耕地面积23万亩,林地面积31万亩,森林覆盖率达40%以上,2012年6月末家畜总头数达92449(头)只,人工牧草保存面积5.8万亩,现探明的矿产资源主要有石灰岩、花岗岩等。国道109横跨全乡六个村委会,交通较为便利。全乡平均海拔1670米,年降雨量435毫米左右,年平均气温4℃,昼夜温差较大,年平均日照时数2900小时,无霜期95-110天。是全县平均海拔最高、年均气温较低、无霜期较短、降雨较多、昼夜温差较大的地区,是全县马铃薯、油料和豆类的主产区。种养业是当地农民的主导产业,种植业以马铃薯、莜麦、豆类和油料作物为主,养殖业以肉羊和生猪为主,其中马铃薯种植和肉羊养殖收入高、效益好,是当地农民增收的亮点。

二、总体要求

㈠指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,围绕富民兴乡、全面建成小康社会和着力构建和谐韭菜庄的基本要求,以建设“生态文明示范乡”为主线,坚持“生态立乡、农业稳乡、牧业富乡、旅游兴乡”的可持续发展之路,以“1431”工作目标为载体【即:一条主线:生态文明示范乡;四个重点发展区域:一滩(原盆地青一道滩)、一川(杨家川一道川)、两线(新旧109国道两线);三大基地:马铃薯生产基地、小杂粮生产基地、肉羊、肉牛生产基地;一地:避暑旅游胜地】,以扩大全乡经济总量、改变乡村面貌、大力改善民生为着力点,努力将我乡打造成全县生态绿化、马铃薯种薯繁育及旅游度假功能区的重要支撑区,把我乡建设成为全县农牧业经济发展的重要增长极。重点抓好全乡的生态建设和四个重点发展区,着力打造三大基地,全力实施好扶贫开发及收缩转移区的移民工程,不断加快农村畜牧业建设步伐,加强服务行业的发展,努力提升第三产业层次和发展水平,为全乡人民经济快速发展和社会各项事业繁荣昌盛提供有力保障,实现全乡经济和社会各项事业全面协调可持续发展,确保与全县同步建成小康社会。

㈡发展原则

——坚持突出特色,促进经济社会又好又快发展的原则。发挥比较优势,加快优势资源的开发转化利用,集中精力,突出重点,宜工则工、宜农则农、宜牧则牧、宜林则林,做大做强主导产业,培育壮大优势特色产业,将比较优势转化为经济优势,逐步实现富民兴乡。

——坚持以人为本,促进经济社会协调发展的原则。坚持把人民群众的根本利益作为各项工作的出发点和落脚点,保障公民的权利,满足人民日益增长的物质和文化生活需要,使广大人民群众享受到经济社会发展的成果。

——坚持富民优先,促进社会和谐的原则。将保障和改善民生作为推动乡村经济发展的出发点和落脚点,切实加强民生工程建设,大力发展社会事业,不断提高乡村基本公共服务水平均等化程度,促进社会和谐协调发展。

——坚持绿色发展,促进经济社会可持续发展的原则。既要抓住机遇、加快发展,又要充分考虑资源和环境的承载能力,树立绿色发展理念,加强生态建设和环境保护,落实节能减排措施,大力发展循环经济,在保护中开发,在开发中更好地实施保护,实现经济与环境完美结合,建设资源节约型、环境友好型“两型”社会,不断提高可持续发展能力。

——坚持开放带动,优化发展环境的原则。不断加快体制、机制创新,营造经济发展的特殊环境,加强与周边地区的联系合作,搞好产业、政策和基础设施对接,吸引各类投资商和开发商向我乡聚集,不断增强经济实力和市场竞争能力。

㈢主要目标

通过不断的努力,全乡经济实力明显增强,发展速度明显加快,发展质量明显提高,基础设施显著改善,新农村建设取得新进展,生态文明取得新成果,民生保障水平显著提升,人民生活质量明显提高,各项社会事业全面进步。森林覆盖率提高一个百分点达到41%,资源综合利用水平将大大提高,二三产业比重明显提升,旅游业迅速发展,覆盖乡村居民的教育、就业、医疗卫生、社会保障、计划生育、文体广播等基本公共服务体系进一步健全,社会管理水平明显提高,社会更加和谐稳定,人民安居乐业。

三、重点任务

本年度我们要充分利用本乡的地理优势和资源优势,坚持建设“生态文明示范乡”这一主线,在不放松农牧业这一主导产业发展的基础上,大力发展农畜产品加工业、旅游业和各种矿藏资源的合理开发利用。切实按照“一滩、一川、两条线”的特点,在“一滩”内打造特色生态休闲旅游景点,在“一川”内大搞水保生态建设和矿产资源的合理开发利用,在“两条线”上实施易地扶贫搬迁和生态、扶贫移民工程(小村并大村)、大力发展新旧“109”国道两旁的路边经济。

1、不断加强生态保护与建设。以生态示范乡建设为主线,坚持保护优先和自然修复为主的原则,加快天然林保护、国家水土保持重点工程、“三北”防护林和退耕还林等重点工程建设,今年重点对109新线两旁以及乡政府所在地周围的荒山荒坡进行全面绿化,巩固生态建设成果的基础上,大力发展山杏、海红果种植,积极鼓励农民发展林草间作、林下经济,发展生态型养殖业,促进生态建设的可持续发展,为生态文明示范乡的建设打下良好的基础。完成三岔河项目区小流域治理工程和神水沟流域、神仙山流域、黑台山流域、杨家川流域治理工程。将义务植树与生态建设、流域治理工程有机结合,将林带变林网,林网成整片林。全面实施生态综合治理,做好林产业。并将生态建设与旅游开发、新农村建设有机结合,将摇铃沟自然保护区打造成集生态绿化、旅游观光、新农村建设为一体的生态功能区。

2、实施好农牧业这一主导产业。不断调整产业结构,按照特色化、设施化、精品化、规模化、产业化、品牌化“六化”要求,进一步优化农业产业布局,加大农业科技投入,大力发展高产、优质、高效、生态农业,全面提升农业综合生产能力和现代化水平。

在盆地青、三岔河两个行政村种植专用薯等高端薯,实现大田种薯原种化。大力发展特色小杂粮产业。在全乡16个行政村大力种植荞麦、莜麦、豌豆、油料等特色小杂粮,确保种植面积占全乡总播面积的三分之一。采取舍饲圈养的方式发展肉羊养殖。在人工草牧场丰富的行政村建设规模化肉羊养殖,积极引进大型养殖企业和肉类加工企业,带动本地的肉羊养殖,通过“公司+协会+农户”、“公司+合作社+农户”的模式提升本地肉羊养殖的科学化水平。积极引进优质杜波、多赛特等种公羊、引进寒羊等优质基础母羊,改良本地的肉羊品种。在前营盘、北圪洞等村建设肉羊种羊繁育基地。探索发展肉牛养殖。在韭菜庄、盆地青等村发展肉牛养殖,用本地黄牛作母本,通过冷配方式改良。逐步建立肉牛繁育场,通过“养殖场+农户”的模式带动更多农户发展肉牛养殖,提升全乡肉牛产业化程度,逐步把肉牛养殖打造成我乡的又一主导产业,带动贫困农民脱贫致富。发展乌鸡、边鸡养殖。建设乌鸡、边鸡散养基地,发展林下养鸡。通过“合作社+农户”的方式带动农户养鸡,同时不断发展壮大珍珠鸡、雉鸡、大雁等特色养殖的规模。

3、实施易地扶贫搬迁和生态、扶贫移民工程。为了尽快使全乡贫困人口脱贫致富,分期分批将我乡自然条件相对差的39个自然村,通过“一步进城建设新社区”、“就近集中建设新农村”、“互助养老建设幸福院”等模式全部进行转移搬迁。2013年拟在乡政府所在地建“互助养老幸福院”一处,将一部分不愿移出并有生活能力的农村空巢老人,采取“就近集中、分户生活、村民互助、政府扶助”的养老模式,由乡政府集中供养,入住“互助养老幸福院”,以此保障他们的生活,实现老有所居、老有所养,2013年暂初步规划50户老人到互助幸福院生活。

四、保障措施

加强组织领导

按照本规划确定的建设重点,切实加强领导,科学部署,建立工作目标责任制,从组织和制度上保证把规划任务落到实处,抓实抓好,按时按要求完成规划编制任务。为此我们专门成立了由乡党委书记为组长、政府乡长和人大主席为副组长,分管领导和部门负责人为成员的经济社会发展建设规划领导小组,并下设办公室,办公室主任由分管领导兼任,工作人员从乡党政办、财政所等相关人员中抽调,具体负责项目的规划、落实和实施。

韭菜庄乡简介
最后一页
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备11002890号-1

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。