r
Mongol
您当前的位置:走进清水河 > 行政区划 > 北堡乡 >
北堡乡基本情况
2013-05-30 00:00:00   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:】【返回列表

北堡乡位于清水河县南部,209国道158公里处,距县城27公里。东南以明长城为界与山西省毗邻,东北与韭菜庄乡邻界,北与城关镇相连,西与窑沟乡接壤。全乡总面积525平方公里,辖14个行政村,109个自然村。现有4836户,15107人(其中贫困户874户,贫困人口2681人)。常住户为1947户,常住人口为5225人。

该乡地处中温带内陆地区,属西北大陆性干旱气候,平均海拔1430米左右。部分地区属土石山区,岩石裸露,形成石质土。土壤缺磷、少氮、多钾。年平均气温7.1℃,无霜期120天左右,年平均降水量400多毫米。

农业和畜牧业是该乡经济发展的两大主导产业。全乡现有耕地13万余亩,且多为坡耕旱地,仅有700亩滴灌水地。粮食作物有玉米、高粱、豌豆、大豆、绿豆、马铃薯、糜、谷、黍、莜麦、荞麦等;经济作物有胡麻、黄芥、油菜籽、麻子、葵花等。全乡现有草地18万亩。近年来,紧紧抓住西部大开发的良好机遇,利用“退耕还林(草)”、“天保工程”及“世行贷款”等项目,全乡累计种植优质牧草10万余亩,建设舍饲暖棚1200余座。

近几年来,在上级部门和社会包扶单位的鼎力帮助下,全乡的基础设施建设有了明显改善。全乡现有机电井10余眼,各种储水设备1800多座,解决了40多个自然村的人畜饮水问题。全乡交通运输业也有了很大变化,基本上形成了以209国道为核心交通网络。

该乡境内矿产资源丰富,已探明的有石灰岩、铁矿石、红粘土、高岭土等。

乡政府驻地阳湾村有党政机关、卫生院、总校、派出所、司法所、邮政所、电信所、信用社、交警支队、变电站等单位,这里已成为全乡政治、经济、文化中心。

全乡社会各项事业近年来得到了飞速发展。全乡现有卫生院2所,在职职工5人,7个村委会都建起了卫生服务室,共有医疗人员15名。乡卫生院医疗器械比较齐备,一般常见病可就地医治。乡境内通讯网络已基本覆盖,移动电话、程控电话、无线寻呼等都已投入使用,实现了电话自动化,传输数字化。“村村通”、“户户通”等广播电视覆盖年达80%以上。

北堡乡属革命老区,具有光荣的革命传统。早在光绪33年这里的有识之士陆续加入同盟会,为推翻封建王朝,实现民主自由而奔走。抗日战争爆发后,这里的人们积极参加抗日救亡活动。1937年10月,由潘密在老牛坡村建立了呼市地区第一个农村党支部,从此,老牛坡的名字,和他的光荣的历史永载史册。1947年7月,贺龙领导的部队——新六连与闫锡山的部队——十二军,在该乡暖泉村对面的双台山激战3个小时,双方伤亡惨重,这就是有名的“双台山”战斗。1968年7月在暖泉村的大路梁对面山顶上为“双台山”战斗中牺牲的八路军战士建立烈士纪念碑,现已成为全市青少年爱国主义教育基地。

北堡乡具有广阔的开发前景,境内有独特的自然景观。沿209国道(清水河——偏关段)一直南下,两边山势雄伟,灌木丛生,杂草丰茂,杨树成排,青松泛绿,使人们感到对自然景观的日益青眯,气势磅礴的明代长城,风光秀美的毛台山,传说中的青龙洞,古老神圣的朱元璋四公主碑,使人们感受到了对人文历史追溯的渴望,使人油然而生历史的沧桑巨变。沧桑与现代同在,古朴与文明齐行。

目前,北堡乡正抓住国家建设老区,发展老区的良好机遇,在新一届领导班子的带领下,把发展作为第一要务,坚持与时俱进,努力促进老区经济的跨越式发展和社会全面进步,使各种潜在了的资源优势变成现实的经济优势,使老区的经济建设和社会各项事业呈现出健康、快速、高效的发展势头,使老区的明天更加美好。

 

第一页
北堡乡2013年工作思路及主要工作
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备18005072号

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。