Mongol
您当前的位置:政务动态 >
清水河县“五抓实”破解流动党员教育管理“五大难”问题
2019-08-15 09:46:52   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:组织部】【返回列表

 

清水河县积极探索流动党员教育管理的新路子、新办法,采取“五抓实”举措,着力破解流动党员去向掌握、活动开展、规范管理、党费收缴、作业发挥“五大难”问题,让流动党员“流”而不“失”。

抓实摸底排查

破解“去向掌握难”的问题

针对一些党员外出不向党组织报告,外出后不与党组织保持联系;加之外出流动存在很大不确定因素,有的无固定地点且居无定所,致使党组织很难随时掌握外出党员去向的问题,加大排查力度,村党组织每半年对流出党员及辖区内流入党员、闲散党员情况开展一次全面排查,做到党员基本情况、流出时间流出地、所从事的职业、流入时间、联系方式、党费交纳情况“六个掌握”,并及时补充完善流动党员信息台账,确保流动党员身份明、情况清。

抓实网络平台

破解“活动开展难”的问题

针对流动党员远离属地党组织,无法正常参加党组织开展的活动,且又不愿主动到流入地党组织过组织生活等问题,通过网络平台对流动党员进行有效的学习教育,开发“微阵地”,推行“线上+线下”“网络+实地”模式,加强与流动党员经常性联系,实现流动党员网上交流,搭建起了“指尖”上的党员之家,实现流动党员管理全覆盖。

抓实登记造册

破解“管理落实难”的问题

 
针对流动党员预备考察期间表现难掌握,培养考察难落实,转正手续难办理,特别是大学生党员毕业后无法落实工作单位,只能将组织关系挂靠在原户籍所在地党组织,人却长期在外,难以管理的问题,督促基层党组织建立流出或流入党员台账,在流动党员外出前逐一登记造册,掌握其外出时间、地点、原因、联系方式等,对外来党员进行登记,详细了解其基本情况,构建起流动党员长效管理机制。同时,要求预备党员每月向党组织报告外出工作情况、党支部利用网络平台向流动党员推送学习内容,制定流动党员量化考核办法,通过“积分制”管理的办法,从组织生活、岗位奉献、创业示范等方面实行百分制考核,年终按比例评选优秀中共党员。

抓实服务体系

破解“党费收缴难”的问题

针对部分流动党员有时一次性补交几个月党费或外出前一次性提前交纳半年党费,有的由其亲属代为交纳,还有少数流动党员不愿交纳党费的问题,组织各基层党组织依托网络平台建立流动党员微信群,利用网络平台不定期向流动党员推送学习内容,并利用网络支付完成党费收缴工作,将流动党员有效地组织起来,不断完善教育与服务工作,进而体现党员的先进性,发挥流动党员在社会建设与发展中的作用。

抓实考评机制

破解“作用发挥难”的问题

针对流动党员外出期间对所属党组织的工作不闻不问,对家乡建设关心支持不够,为家乡建设献计献策以及带动作用弱化的问题,按照“坚持标准,立足教育,区别对待,综合治理”的原则,组织各基层党组织以教育为主、处分为辅,耐心细致地去做党员工作。经教育确实改正错误的流动党员,给他们一个争取做合格党员的机会,经组织教育仍不改变的,按照党内有关规定进行组织处置,以保持党的先进性和纯洁性。
清水河县“多管齐下”加强干部教育培训
清水河县不断健全完善农企利益联结机制
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备18005072号

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。

欢迎扫描关注
微信公众号
微博帐号