Mongol
您当前的位置:工作动态 > 乡镇工作 >
清水河县城关镇花园社区:搭建党建“连心桥” 撑起居民“幸福伞”
2019-08-05 09:42:57   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:呼和浩特日报】【返回列表
  近年来,清水河县城关镇花园社区党委树立“大党建”思维,按照“互驻共建”的原则,拓宽党建领域,强化服务功能,从三个方面搭建区域化党建连心桥,提升居民幸福指数。
  完善机制,坚强堡垒。成立“区域党委”,实现区域内的共驻共建。按照地域相邻、产业相联、利益相关、工作相促的原则,在社区、机关企事业单位、社会组织、学校等各领域党组织组建非建制性的区域联合党委,搭建联系沟通的平台,推进党建资源和社会资源的良性互动。以社区党委为核心,采取“1+N”的方式,吸纳驻区单位党组织等力量,建立社区党组织与驻区单位党组织“双向服务”,搭建相互沟通信息、交流经验、资源共享的平台,积极推行“党建项目认领”“双向服务”“菜单式服务”,形成党建相融互动新格局。同时,开展党员积分制管理,明确评定标准办法,党员参加活动赚取积分,用积分作为年度评优秀的重要依据,有效增强了党员的责任意识,建立了党员“风采墙”,鼓励党员向身边榜样学习、向身边榜样看齐,发挥先锋模范作用。
  立足民生,营造氛围。针对辖区内爱好书画、民乐的老年人多的特点,积极为居民搭建舞台,设立阅览室、老年人活动室,对辖区居民免费开放,实现“老有多为,老有所乐”。依托“文明康乐站”,组建“花园乐”戏曲小乐队、书画联谊会、摄影爱好者协会等,积极开展各种文体娱乐活动,丰富居民的文化生活。如:组织辖区摄影爱好者深入院落、深入居民生活,用手机记录身边和院落里的小人物、感人事,积极弘扬新风正气。依托包联共建单位党组织,开展党建工作联动、思想教育联抓、环境卫生联治、社区治安联防、服务工作联动、文体活动联搞、公益事业联办等共建活动,让社区党组织活动由“独角戏”变成“大合唱。
  强化服务,共建和谐。提供兴趣化服务,结合在职党员进社区报到服务群众活动,组织驻区单位党员到社区签订“爱心认领书”,收集社区居民群众需求,为群众提供兴趣化的多元服务。提供便捷化服务,通过整合辖区各类资源,依托社区“一站式”服务大厅和18个居民服务点,采取志愿服务、社会化服务等形式,为社区居民提供法律咨询、矛盾调处、家政事务、扶老育幼等便利服务。开通“姐妹聊天室”,发挥邻里之间熟悉的优势,协调化解纠纷矛盾。提供个性化服务,开设“四点半课堂”,充分利用大学生村官、“三支一扶”队伍资源,每天从下午四点半到五点半,免费为辖区家长代管孩子,以填补小学生放学后的空白期,解决家长们的后顾之忧。依托“爱心救助站”,40个驻地单位和105名在职党员面向辖区内弱势群体广泛开展关爱行动及就业帮扶和志愿服务等活动,为居民办实事解难事。
北堡乡召开十四届县委第一巡察组巡察北堡乡党委工作动员会
呼和浩特:产业扶贫“拔穷根” 脱贫致富后劲足
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备18005072号

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。

欢迎扫描关注
微信公众号
微博帐号