Mongol
您当前的位置:专题栏目 > 依法行政宣传专栏 >
清水河县人民政府办公室关于印发《清水河县深入推进行政执法三项制度工作实施方案》的通知
2018-08-24 09:36:50   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:法制办】【返回列表
 
清水河县人民政府办公室
关于印发《清水河县深入推进行政执法
三项制度工作实施方案》的通知

 
 清政办发[2018]25号

县各相关部门:
  现将《清水河县深入推进行政执法三项制度工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                      2018年6月4日
抄送:县委办、人大办、政协办。
清水河县人民政府办公室                       2018年6月4日印发
 
 
清水河县深入推进
行政执法三项制度工作实施方案
 
  为深入贯彻落实党的十九大精神和《法治政府建设实施纲要(2015--2020年)》,继续扎实有效推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),进一步规范行政执法行为,提高行政执法质量,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、 基本要求
  行政执法“三项制度”是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,2017年,我县初步完成行政执法“三项制度”工作任务。2018年,为了不断深化工作成果,结合《清水河县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,按照依法由序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,促进行政执法公开透明、合法规范,提高行政执法质量,进一步推进“放管服”改革,加快法治政府建设。
  二、工作任务
  (一)完善行政执法信息动态调整机制
  严格落实《清水河县行政执法公示办法(试行)》,按照政务信息公开要求,依法、及时、准确公开行政执法相关信息,接受社会监督;完善执法信息动态调整机制,根据法律法规修订和机构调整情况,及时对实施执法主体、法律依据、执法程序、法定期限、裁量标准、承办机构等核心信息进行修改和调整,提高信息公开的准确性和及时性。
  各部门要尽快对本单位行政执法主体、行政执法人员、行政权力事项、行政权力事项依据、行政权力运行流程图、行政执法文书等行政执法信息进行梳理汇总,审核确认后与市行政执法监督平台开发建设单位共同完成行政执法信息数据的录入工作,并在市行政执法监督平台进行公布。
  (责任单位:县各执法部门)
  (二)完善执法事项办理情况监督机制
  加强事中公开,确保行政执法监督人员可以登录行政执法监督平台,查询相关执法事项所处的办理环节及办理情况,为行政相对人提供更加便捷、高效、准确的服务。加强事后公开,各执法部门要及时将已办结的行政执法事项的相关信息,包括执法机关、行政相对人、主要案由、法律依据、办理结果、执行情况等通过行政执法监督平台向社会公示,接受社会监督。
  (责任单位:县法制办,县各执法部门)
  (三)完善执法机关信息共享机制
  各执法部门要结合执法实际,建立健全行政执法信息定期通报制度,定期向县推行行政执法“三项制度”工作领导小组办公室报告行政执法工作情况,行政执法涉及的相关部门、单位也要互相通报行政执法工作情况,实现信息共享。
  (责任单位:县法制办,县各执法部门)
  (四)完善行政执法监督平台功能
  严格落实《清水河县行政执法全过程记录办法(试行)》,各执法部门要严格按照行政执法监督平台案件录入具体要求,实时准确录入案件数据,充分发挥平台的公示、记录、监控作用,将行政执法案件从立案到结案的全过程纳入网络运行,实现全过程留痕和回溯管理。严禁超期录入、事后补录现象。
  各执法部门要提高行政执法全过程信息化程度,根据执法人员数量按比例采购移动执法终端、执法记录仪等专用设备,按照《清水河县行政执法全过程记录办法》,提高行政执法视频音频记录质量,为行政执法提供强有力的证据支撑。
  (责任单位:县法制办,县各执法部门)
  (五)提高重大执法决定法制审核质量
  各执法部门要严格落实《清水河县重大行政执法决定法制审核办法(试行)》,按照法制审核工作流程规定,在履行完调查程序,拟作出重大行政执法决定之前,由法制机构对案件全部材料进行审核并出具法律审核意见,需要提交本部门负责人集体讨论,法制审核人员应当参与集体讨论,并就整个案件的合法性发表意见。未经法制审核或审核未通过的,不得提交本部门负责人集体讨论。法制审核人员进行审核时,要对整个行政执法案卷进行全面法律审核,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、行政裁量权运用和法律适用等核心内容。
  各执法部门要按比例配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景(通过国家司法考试或取得行政执法资格)并于法制审核工作任务相适应的法制审核人员。
  (责任单位:县各执法部门)
  (六)加强对执法人员的业务培训
  县推行行政执法“三项制度”工作领导小组办公室要按照平台运行要求,加强对各执法部门执法人员使用移动终端的业务培训,力争全县所有行政处罚行为实现网上办案,实现现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等行政执法过程全部音像记录。
  定期组织法制审核专题培训班,加强对各执法部门法制工作人员的业务培训,充分发挥法律专业优势,提高法制审核工作实效。
  (责任单位:县法制办)
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。推行行政执法“三项制度”工作,对于促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益具有重要意义。各执法部门要高度重视,充分认识推行行政执法“三项制度”工作的重要性,“一把手”要亲自抓、负总责,要抽调专业人员具体负责,切实加强领导,把工作任务和责任落到实处,确保工作按进度高质量完成。
  (二)强化检查督导。县推行政执法“三项制度”工作领导小组办公室要加强对信息公示、案件录入、装备配备、案件审核等方面的督查指导,加强对行政执法案卷的监督检查,推动行政执法监督平台建设更趋完善。将深入推进“三项制度”工作进展情况作为2018年度依法行政考核的核心内容,引导和督促各执法部门进一步提高基层执法人员的执法水平,规范执法行为,提高执法质量。
  (三)创新宣传推介。各执法部门要高度重视“三项制度”工作的宣传推介,广泛运用广播电视、政府网站、微信公众平台等媒体,充分展示“三项制度”的工作成效。县推行行政执法“三项制度”工作领导小组办公室要组织进行跟踪评估,研究工作推进过程中发现的新情况新问题,总结推广“三项制度”的新经验。

清水河县责任清单
清水河县人民政府办公室关于印发《2018年度全县法治政府建设工作计划》的通知
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备18005072号

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。

欢迎扫描关注
微信公众号
微博帐号