Mongol
您当前的位置:走进清水河 > 旅游民俗 >
清水河物产和民间饮食
2016-05-27 17:11:00   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:张全载】【返回列表
  清水河县地处黄河中上游。地理位置、气候环境影响到地区物产及民间饮食习惯。现收集一部分以飱读者。
  黄河鲤鱼   黄河鲤鱼,体形美观,颜色鲜亮,头脊部泛黄,鳞片分布均匀,食性杂,肉质紧厚、鲜嫩、刺粗且少。黄河消融时的“开河鱼”,味尤鲜美。
  燕麦  本地俗称莜麦。主要产区在清水河县韭菜庄乡。这里气温相对较低,早晚温差大,很适宜燕麦的生长。产品和武川燕麦齐名。莜麦加工成面粉。营养价值高,口味特别。本地有“四十里莜面,三十里糕”之说。食用种类可谓五花八门,可做莜面洞洞,莜面块垒,莜面鱼鱼,可蒸、可煮、可炒。配以不同佐料,形成不同风味。是远近喜欢食品。
  羊肉  是本地弛名食品。放养羊野外吃食各种草食,营养结构丰富均衡,富含人体所需各种氨基酸和脂肪酸,民间美其名曰“吃着中草药,喝着矿泉水”。炖羊肉肉嫩块粘味美;涮羊肉片状、块状皆宜,易于消化;烤羊肉集色香味于一体,外焦内嫩,食而不腻,食者无不称赞。
  小香米  是上世纪90年代引进品种。其生长期长达140余天。其米粒小色黄,煮粥汤米均匀,色泽黄亮,清香可口,是营养丰富的绿色食品。小香米粥、窝窝头是本地人喜爱食品。有首诗用诙谐的语言写出其便做省时,平淡朴实的况味:“煮饭何如煮粥强,好同儿女细思量。一升可作三升用,两日堪为六日粮。有客只需添水火,无钱不必做羹汤。莫嫌淡薄少滋味,淡薄之中滋味长。”
  绿豆  始育于明代。粒大饱满,色绿晶亮。绿豆熬汤是消暑减毒之佳品,加之煮粥吃益胃健脾。豆牙是上等凉拌小菜。
  果丹皮  始制于上世纪60年代。选用地方特产海红果精制而成,红亮透明,质筋味美,酸甜可口,是解渴健胃,消食的绿色食品。
  荞面  是北方地区粮食作物。生长期短,立夏时播种,霜降时收获。果实呈三角形,色白。因其含丰富营养和特殊的健康成分颇受推崇,被誉为健康主食品,尤近年愈成为人们喜食食品。对高血压、冠心病、糖尿病等有特殊的治疗和保健作用。荞麦中丰富的烟酸,能增强解毒能力,促进新陈代谢。
  荞面可做成多种食品。荞面圪团,荞面拿糕,荞面粉托,刀切面等。
  豌豆  是生长在北方作物。生长期短。豌豆面可作主食,因不耐饥故有“十里豆面饿断腰”之说。亦是制作糕点、豆馅、粉丝、凉粉、面条、风味小吃的主要原料。
  海红果  是黄土高原的稀有果树资源。海红果树耐寒旱、瘠薄。 属落叶小乔木,叶片圆形或卯圆形,叶缘呈锯齿形,浓绿色。其花如海棠,经谷雨节令而后盛放。海红果营养丰富,甘酸醇厚。 尤经秋霜后,色元素增加了厚重,红若新出,紫如玉贝,熠熠发光,吃起来最为爽口。果肉金黄香脆,果汁酸甜,百吃不厌。可冻食,是当地人待客佳品。
  圣泉酒    始产于20世纪70年代。取清郡圣泉水,选用清水河优质玉米、豌豆、高粱等杂粮,酿造而成。醇香飘远,回味无穷,畅销区远近。
  酸米饭  是黄河沿岸一特色食品。又分为酸稀粥、酸粥、酸米饭等多个品种。酸饭中含有酶菌,不仅口感好而且可以帮助消化增进食欲,使人得到更多的维生素。常吃酸饭可让皮肤细嫩唇红齿白,是很好的美容食品。具有解渴消暑、怯困解乏的作用,是夏秋两季主要饭食。     
  汤糕  是县境喇嘛湾一带地区红白喜事宴的一道特色菜,汤用豆腐、粉条加上猪油、辣椒等佐料做成,再与油炸糕并用,称为“汤糕”。吃起来肥而不腻,辣而有味,颇受喜欢。
  豆腐   是本地常见食物。用黄豆磨制成豆浆,入锅煮沸,加碱析出,压制而成豆腐。豆香浓厚,劲道可口。传说是淮南王刘安发明此种吃法。有首诗形象说明其制作过程:“传的淮南术最佳,皮肤褪尽见铅华。一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花。瓦缶浸来蟾有影,金刀剖破玉无瑕。个中滋味谁知得,多在僧家与道家。”
  油炸糕  当地产黍子脱米变成“黄米”,加工为面粉,上锅蒸后,成为“素糕”,加入馅,放入油锅炸制成为油炸糕。油炸糕色泽金黄,外酥脆,而里既软又精道,是黄土高原地区很讲究的食品。过节、待客、红白喜事,油炸糕是必不可少的座上美食。蘸糖或者蘸肉、烩菜吃皆可口。
  窑沟米醋  窑沟米醋以优质有机小香米为原料,用当地大山深处清泉水,经过高温蒸煮、中文发酵、低温冷捞冰之后,使用瓦缸陈酿百日而成。口感醇和,香酸回甘。米醋制作时将自然界微生物引入发酵过程。全天然自然发酵,不添加任何添加剂,是原汁原味原生态米醋。优质小香米和富含矿物质元素山泉,为窑沟米醋提供了独一无二的自然资源。可谓身价特殊。窑沟米醋富含对人体有益的各种微量元素及矿物质,且有降血压、降血脂、降血糖、软化血管等预防心脑疾病的作用,并具有健胃、减肥、排毒、美颜等多种保健功能。为上佳有机食品。
  羊杂碎  是呼和浩特地区传统饮食。其成分为羊头肉、羊心、肝、肺、肚、肠。切碎后加入土豆、豆腐、粉条。再加入红辣椒、醋等调味品,便成为油色红润、味道丰美的食品。
  烧麦  烧麦是清水河美食之一。本地羔羊肉切碎,加适量菜丝,佐以各式调味品,搅拌均匀后,外包皮,上锅蒸,十分钟即可食。再配以砖茶一壶,辣椒一勺,咸菜一碟,大蒜几瓣。味道丰余,食之不腻,悠闲品尝,韵味独特。是本地饮食知名品牌。
  饺子   是本地人餐桌重要食品。一般以猪、羊、牛肉为馅,加适量菜丝,佐以各种调味品。尤以本地产葫油调味最佳。是本地人经常吃食物。
  包子   制作法与饺子类似,区别在于主料。一般蔬菜、豆腐量大一些。馅丝大,面发酵后做皮,上锅蒸食而成。
  苦菜  苦菜味苦,有较高的营养价值,含有丰富的蛋白质、食物纤维、维生素、胡萝卜素,以及腊醇、胆碱、酒石酸、苦味素等物质,是人体特别需要的,能引起人们食欲。昔日名不见经传的苦菜,日渐成为人们喜爱的菜肴登上大雅之堂。
  苦菜的药用价值也十分突出。有清热、明目、消炎、利尿、健胃、败火、止咳等功效,吃过以后一身轻爽,保健功效十分明显。
  月饼   白面加糖、葫油、鸡蛋和制而成,再加各式馅料,烘烤而成。是中秋节待客送礼佳品。有这样一首诗描写其加工工程:“三材取具油糖面,磊落芳洁堆瓦缸。水溲成模入火炙,铁炉扬炭时铮从。和酥馅果更奇绝,列肆错杂鱼豆桩。”
  麻花 麻叶  白面加些许发酵面、加白糖、葫油上油锅炸制而成,酥脆可口,是农村过年过节重要食品。生活水平提高的今天,这种食品仍然在当地流行。

清水河明长城之徐氏楼、箭牌楼
清水河美食——开河鱼
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备18005072号

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。

欢迎扫描关注
微信公众号
微博帐号