Mongol
您当前的位置:走进清水河 > 旅游民俗 >
清水河:栽下万亩酸溜溜 农民致富有奔头
2019-04-30 10:44:29   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:内蒙古日报社】【返回列表
  4月27日,以沙棘产业为主体,聚焦生态治理和产业扶贫的中国沙棘产业生态扶贫峰会在呼和浩特举行,来自政府、企业、科研院所和国内外近千名嘉宾相聚一堂,共商沙棘产业发展大计。本次峰会由内蒙古自治区林业和草原局、呼和浩特市人民政府主办,中国绿化基金会、浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司支持,清水河县人民政府、内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司承办。

  沙棘,清水河当地农民叫酸溜溜,是我国北方地区分布很广的防沙治沙树种之一,根系发达、适应能力强,抗严寒、风沙、耐干旱和高温。沙棘能有效的保持水土和改良土壤,促进其他生物的生长,达到快速改善恶劣生态环境的目的。沙棘这个古老的物种,在中国有一千多年的用药历史,在以前从未给清水河农民带来经济收入。

  “我记得在很多年以前乡里就组织种植过沙棘,当时是为了植树造林,谁也没想到沙棘这个东西现在能给我们带来这么高的经济效益。近四五年,沙棘给村里带来的收益日渐显现。尤其是去年,我们北堡乡单沙棘这一项收入就能达到三百多万,其中收入高的农户一年能达到四到五万。”清水河县北堡乡碓臼平村村民孙强说。“采摘沙棘主要是在冬季,这时候也是我们农闲的时候,大家上山采摘的沙棘会有企业收购,经常是当天摘下来当天就能卖掉,所以大家的采摘积极性特别高。”沙棘产业的发展,给孙强所在的村子带来了明显的改变。“生活水平上的提高是显而易见的。另外,许多村民把采摘沙棘挣来的钱用于购买中小型农机具,这样又能提高农作物种植带来的收益,形成良性循环。”孙强说。

  自2000年以来,清水河县大力推广沙棘种植,截止到目前,全县沙棘林面积35.8万亩。将这些沙棘林的生态效益转换为经济效益,离不开企业+农户的产业模式。

  内蒙古宇航人高技术产业有限责任公司创立于1988年,自创立之初就致力于沙棘综合利用与开发。“我们主要采用这几种模式与农户进行合作,公司直接向农民收购沙棘冻果,将收购点设在产地,农民向公司销售沙棘冻果,公司支付农民收购价款。公司通过土地流转发展沙棘种植原料基地,原料基地交给农民管理,向农民支付工资。种植基地交由农民采摘沙棘枝条果,公司按每公斤2元收购。公司给农民提供技术和资金支持,帮助农民完成沙棘种植,收购沙棘果时从收购价款中扣除技术、资金支持费用。利用林下经济和混交种植技术,企业与农民合作发展中草药与沙棘林混交种植的模式。还有就是可以发展农林牧综合家庭农牧场经济模式,把种植沙棘作为支点发展家庭农牧场经济,把自由散养鸡、沙棘林、农业结合到一起。这几种模式完全把公司与农民的资源有效的结合到了一起,农民根据实际情况逐步建立起自己的经济增长模式,依靠自己的力量就能摆脱贫困。”宇航人公司董事长邢国良介绍道。

  在本次峰会上,中国绿化基金会、清水河县政府、宇航人公司三方还签署了《清水河20万亩天然沙棘林保护项目意向协议》;宇航人公司与清水河县签订了合作框架协议,并为沙棘治沙扶贫专项基金进行了公益募捐。清水河县委副书记、县长亢永强在接受记者采访时说:“在现有18万亩的沙棘林的基础上,利用三年时间再打造18万亩,这样的规模对生态建设会起到很大的作用。随着沙棘果产量的扩大,产业链条不断延伸,既有生态效益又有经济效益,这是践行总书记绿水青山就是金山银山理念的一条好路子。在具体实施中,实行集体统一管理、策划运营,由青川生态建设国有公司牵头,组建了8家扶贫农林专业合作社,形成企业+合作社+农户的发展模式,成林后林木所有权及林产业收益按投入比例分配,切实将资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现生态效益与经济效益双丰收。”

  2019年清水河县新建的万亩沙棘基地是由清水河县政府、蚂蚁森林、宇航人公司三方共同建设的沙棘生态经济林基地,2019年首期在清水河建设2.2万亩,种植优选中国沙棘246万穴600万株,亩产量150-300公斤,预计每公斤价格8元。项目建成后,除带来经济效益之外,还将起到治理干旱贫瘠土地、防风固沙、改良土壤的作用。

  绿水青山就是金山银山。政府、企业与农民联手发展建设沙棘产业的模式,不仅有效地解决生态环境保护问题,推动荒漠化治理。“清水河的农民在保护绿水青山的过程中,给他们带来一座座金山银山。”清水河县委副书记、县长亢永强说。
清水河小香米
清水河窑洞文化
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备18005072号

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。

欢迎扫描关注
微信公众号
微博帐号