Mongol
您当前的位置:走进清水河 > 旅游民俗 >
清水河美食——开河鱼
2017-04-06 09:54:23   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:吕达超】【返回列表
  时下正是黄河内蒙古段全面开河的时候,每到河开时,总会让众多食客寻找有开河鱼的地方品尝那鲜美的味道。黄河开河鱼可是久负盛名,历来受人追捧,甚至历史上一些地方官员曾将黄河开河时打捞的开河鱼作为贡品送往京城让皇帝品鲜。因此,开河鱼有着极高的身价。

  开河鱼不仅肉质细腻,味道鲜美,而且营养价值极高,有大补医病之功效,在一些地方有“黄河开河鲤鱼赛人参”的说法。事实上,这种说法也不无道理。冬季河水温度低,水中可供鱼类食用的食物较少,鱼处于休眠状态,这期间鱼很少进食与活动,可谓一整冬养精储优,并将体内一些异味物质渐渐转化和泄于水中,故让鱼的肉质充分体现了鲜嫩的特征。

  正因此,许多城乡大小饭店每当这个季节就把开河鱼作为一道首选的菜品推出,甚至有的还以假乱真拼命炒作,使黄河开河鱼身价飙升得让人咋舌。我曾在开河期到乌海海勃湾和巴彦淖尔磴口、三湖及土右旗、托县、清水河黄河边上的饭馆吃过开河鱼,有些是货真价实,但确实也有以假乱真的。

  我出生在清水河县西南黄河边的下城湾,对黄河开河鱼打捞及炖制从小就不陌生。记得小时候每当黄河开河时(我们当地称放河)就跟村里的大人们在河里捞鱼。我们村子里的人们主要使用三种捕具,即爬网、杵网和河网。我们村里这几种捕捞方法我都尝试过,但印象最深和使用最多的是爬网。有一次我扛着爬网从我家门前的河里开始撒网,一网挨着一网,顺河一直到了离我们村1公里多的打渔窑村,那次收获最大,大小一共捕捞了10多条。当提着捕捞到的鱼回家时,那美滋滋的感觉,无法用语言形容。

那时,黄河里鱼很多,但是种类不太多,常能捕到的有鲤鱼、鲶鱼、鲫鱼和红眼锥子鱼。每年捕捞开河鱼,在我们那里大概有一个月的时间,因我们村以上到喇嘛湾,往下到万家寨这段河道是晋陕峡谷河水落差较大的一段,这段河面气温再低也不会全部封冻。即使上下游的河面未开,我们这一段的河也可捕捞。每年开河前半月与开河后半月,这期间人们都把从黄河里打捞的鱼称为开河鱼。

  记忆中,与一些老人们一起捕捞时,他们总会一边撒网一边向我们介绍黄河鱼的特点。他们说,黄河分为沙河与石河,从乌海三道坎到托县河口为沙河,河口以下称为石河,我们村这段属石河,一般来说沙河与石河里的鱼还有一定区别。石河里的鲤鱼要比沙河里的颜色更红更鲜亮,而鲶鱼除颜色不一样,本质的区别是石河鲶鱼只长两根须,而沙河鲶鱼却为四根须。那时村里大人们告诉我们的这些识别黄河鱼的常识直到现在我仍记忆犹新。

  当时,黄河里的鱼很多,如用河网捕捞,一早上可捕获二三十公斤。那时黄河开河鱼不值钱,1斤还卖不到1块钱,且又不太好销售。村里人们捕来的鱼,除自家吃外,便给远离河边的亲戚朋友,半斤以下的小鱼,一般是喂给小猪吃。

  那时每当开河前后,村里的孩子们总有出麻疹的,因当地医疗条件差,产生了一种土办法。喂孩子喝白水煮的开河鱼汤,几次麻疹就能发出来。所以,那些远离河边的人专门到我们村里买鱼,拿回去为自家孩子治疗麻疹。

  我们当时黄河边上的人们吃鱼有多种吃法,最常见的有两种,一种是将鱼收拾干净切成段,提前放适量的调料,几小时后放入蒸锅里蒸,蒸熟后的鱼口感十分的鲜,且肉质细、嫩、滑。另一种做法是同样切段后,先用猪油炝锅后加水,再倒入适量的陈醋,放几个整干红辣椒,然后把鱼段放入锅内,文火炖,时间越长越入味,炖熟后将鱼块捞出,在鱼汤里加入土豆条、豆腐和粉条,这样的鱼汤分外的鲜美、爽口,且无腥味,泡一铲子糜米捞饭,那真是一绝。

  近些年,人们生活水平提高了,追求美食不在乎花钱,可黄河鱼竟然成为奇货。据说黄河鱼一般情况每斤在100元以上,开河鱼每斤要上到200多元,这样的价格都不一定能吃上正宗货。究其因,一是黄河水体受污染,鱼越来越少;二是人们消费水平提高,不怕花钱,吃的人多,鱼自然就显得少了;三是前些年社会上有人为求人办事,不惜重金购买黄河开河鱼送礼,人为地把鱼价抬高。据说有一些钻营的人,将外地池塘里养殖的鱼,趁开河之际提前拉运回来,用网箱在黄河里放养几天“洗洗澡”,然后堂而皇之当成开河鱼来卖。

清水河物产和民间饮食
非遗美食——清水河豆腐
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备18005072号

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。

欢迎扫描关注
微信公众号
微博帐号