Mongol
您当前的位置:语言文字 >
两岸合编高中语文教材新书发布收录十多篇经典著作
2019-08-07 09:54:22   【字号 大 中 小】【打印本页】【来源:】【返回列表
  4月2日上午,由福建师范大学联合台湾中华文化教育学会等机构进行两岸合编的高中语文教材新书,在福建泉州第七中学发布,来自两岸的语文教师,还同时使用这本教材进行了现场教学观摩活动。

  此次发布的高中语文教材新书,是第五册高中语文教材,书中收录了林语堂的《读书的艺术》、贾谊的《过秦论》、舒婷的《致橡树》、《战国策》中的《冯谖客孟尝君》等十多篇经典著作,并从4月2日开始,在台湾同步出版发行。

  在新书发布的同时,来自两岸的语文教师,也使用这本教材进行了现场教学观摩活动。

  福建师范大学副校长郑家建说,目前台湾使用的高中语文教材中,中华优秀文化的经典名篇在逐渐减少,我们第五册有意识地增加了中华名篇的容量我想通过这些很好的中华文化的传统名篇的解读、认知,更加增进台湾青少年,特别是台湾的高中生,对中华文化的认同,为他们对中华文化认知打下深厚的精神底子。

  由福建师范大学联合台湾中华文化教育学会等机构发起的两岸合编高中语文教材项目,从2014年开始实施,总共将出版六册教材。目前,已经在台湾出版四册,并在台湾达人女子高级中学、台北市立万芳高中等10多所中学使用或试用该教材,同时还有台中教育大学等10多所学校的图书馆以及80多位中学教师领用了此教材。

  台北教育大学语文与创作学系教授孙剑秋说,本来我们就是同文化、同种族,我们选的经典的文学,是能够提升我们彼此之间的文化认同,也让我们之间的高等教育,能够有更好的发展。

 

语信司赴中国残联调研手语盲文规范化标准化工作
“汉语”“中文”“华文”有什么区别
返回首页
在线访谈
在线投诉
意见征集
政务咨询
政务公开
招商引资
专题专栏

版权所有:内蒙古呼和浩特清水河县人民政府 蒙ICP备18005072号

互动热线: 0471-7910558 互动时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-5:30

地 址:呼和浩特清水河县 E-mial:qshzfwb2013@163.com

本网站内容未经许可任何媒体、网站或个人不得转载、复制,违者本网站将依法追究责任。

欢迎扫描关注
微信公众号
微博帐号